Взгляд буддистов на сознание. Татьяна Черниговская
Тезисы лекции:
Термин сознание используется в огромном количестве смыслов, но если немного упростить то получится, что сознание – это такая характеристика всех живых, хотя я здесь сама себя остановлю т.к. может быть и не только живых.
К примеру в буддизме считают, что сознание вообще разлито везде. А у нас есть механизм, который оттуда что-то вытаскивает. На прямой вопрос буддистам о том, что сознание не обязательно жизнь, ты получаешь ответ: а с чего вы взяли, что её(жизни) где-то нет, оно вроде везде так и рассыпана?
Точка на которой всё расходится, одни под сознанием имеют ввиду уровни сознания, т.е. мы сейчас все бодрствуем, потом можно уснуть, можно находиться в состоянии медитации, плывущем состоянии, в коме, под общей анастезией и что оно всё вырубилось?
А во сне? Принято считать что там нет сознания. Чего только там нет.
А почему тогда там такое происходит? Я понимаю, что сны не снятся кому попало, сны знают кому присниться. Человек мучается мучается, а потом бац и приснилось что надо, стихотворения или формула.
И тут много вещей, которые меня ставят в тупик.
Был такой известный человек Лаплас. Вот он нечто придумал, что сам доказать не мог, но придумал. Потом прошло дикое количество лет и доказали что он прав.
Вот что это было? Как он придумал нечто, что он сам не понял, но что оказалось правильным? То есть очень много разных смыслов у сознания.
Тогда можно было бы встать на позицию, что всё это есть у всех, включая инфузорию туфельку, только у одних побольше, а у других поменьше.
Татьяна Владимировна Черниговская – российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания.
Доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО.
9 января 2010 года указом Президента РФ Татьяне Владимировне Черниговской было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ».
Заслуженный деятель высшего образования, директор Института когнитивных исследований СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ,
профессор.
Это видео является частью лекции “Откуда берётся мысль. Разрешима ли психофизическая проблема”, прочитанной Т.В.Черниговской в лектории “Прямая речь” 22.11.2018г.
Все права на видео принадлежат их правообладателям.
Видео взято из открытых источников.
Оригинальное видео взято с канала Института перспективных исследований мозга МГУ: https://www.youtube.com/channel/UC9SsR7Hrik56cLgWsWlKnQA
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео.
✔https://goo.gl/FypC5c
Наши площадки в соцсетях:
✔Сайт – https://www.aleksandr-popov.ru
✔Фэйсбук – https://www.facebook.com/negentropypro
✔Группа ВК – https://vk.com/negentropy
✔YouTube – https://www.youtube.com/c/negentropy
✔Телеграм – https://t.me/negentropy
✔Одноклассники – https://ok.ru/negentropy
✔Инстаграмм – https://www.instagram.com/popov_ng
✔Твиттер – https://twitter.com/popov_ng
✔Яндекс Дзен – https://zen.yandex.ru/id/5c7ad532ef8aae00b5afd2be
#взглядбуддистовнасознание #татьяначерниговская #сознание
#черниговская #татьяначерниговскаялекции #буддисты
source