ФГАОУ ДПО “Академия реализации государственной политики и профессионального образования работников образования Министерства просвещения РФ” проводит курсы повышения квалификации “Навыки будущего для учителя настоящего”.
Программа направлена на совершенствование надпрофессиональных компетенций учителей.
Сегодня, мы с удовольствием делимся с Вами записью вебинара на тему «ОБРАЗОВАНИЕ В ХХI ВЕКЕ: НОВЫЙ МИР?». Ведущая вебинара Черниговская Татьяна Владимировна, российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания; доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО; Заслуженный деятель высшего образования РФ и Заслуженный деятель науки РФ.
ЦИТАТА:
Татьяна Черниговская: «Учитель – священная фигура. Это слово пишется с большой буквы».
На вебинаре курса «Навыки будущего для учителя настоящего» на тему «Образование в XXI веке: новый мир» 23 декабря выступила член-корреспондент РАО Татьяна Черниговская. Она известна своими исследованиями в области нейронаук и психолингвистики, возглавляет Институт когнитивных исследований СПбГУ и является одним из самых ярких популяризаторов науки в современной России. Обращаясь к участникам вебинара, Татьяна Черниговская отметила, что для нее большая честь и радость выступать перед учителями. «Мы и раньше знали в теории, что учителя и врачи – главные люди на этой планете, а теперь на практике в этом убедились», – подчеркнула она.
Скорость изменений растет
Ключевая особенность мира, в котором мы живем сейчас, – гигантская скорость изменений, считает Татьяна Черниговская. Технологические новшества возникали во все эпохи: когда-то люди ездили на ослах и лошадях, а теперь летают на ракетах. Но раньше для того, чтобы новация вошла в обиход, нужны были столетия, потом годы, а сейчас – всего лишь дни. Гаджеты изменяются быстрее, чем взрослые люди к ним привыкают, а дети вообще стали другими, они «чуть ли не рождаются с гаджетами». По мнению Татьяны Черниговской, у современных детей – другой мозг. Речь идет не о биологических изменениях, а о том, что ребенок с рождения попадает в высокотехнологичную среду, которой раньше не было. К этой среде его «подключают» родители, которые не хотят тратить на него время и предпочитают пользоваться своими гаджетами, играть в свои игры.
Круг общения расширяется
Как отметила лектор, человек живет в мире сетей – от социальных в Интернете до реальных, у каждого – свой круг общения. Какое количество людей может выходить в этот круг?
Она рассказала о так называемом числе Данбара – допустимом количестве социальных связей, которое выводится исходя из размера мозга живого существа. Например, мозг обезьян, который в три раза меньше человеческого, позволяет общаться с социальной группой примерно в 50 особей, а в самом близком кругу – примерно с тремя-четырьмя. У человека эти показатели – 150 и 12-15 соответственно. «А что мы имеем сейчас, в XXI веке? Загляните в свой телефон! Я в своем увижу тысячи людей, которых так или иначе знаю, но их на самом деле больше. Наша нейронная сеть может это выдержать?» – задала вопрос Татьяна Черниговская.
Главная задача – воспитание
Татьяна Черниговская считает, что современное образование – это образования понимания, а не запоминания, формирование способности к постоянным переменам. Нужно учить детей проверять информацию, которую они получают. И если информации на доске, на компьютере учителя, на сайтах, которые он рекомендует, можно верить, то других источниках она может оказаться ложной. Современный человек дезориентирован в мире, и ключевую роль в том, чтобы он понял этот мир, играет учитель.
По мнению лектора, главная задача учителя – это воспитание, а информацию о том, как вычисляется гипотенуза, дети могут получить и без него, от Алисы…
Смотрите оригинал записи вебинара по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Nt7zLmxA5To&feature=youtu.be
Официальный канал Академия на ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCg2fpw_Lsd0l2iU7ELvhbHg
Источник статьи здесь: https://apkpro.ru/news/detail/271
Электронная почта: futureskills@apkpro.ru
Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права… Свяжитесь с нами!
#татьяначерниговская #обучениевцифровуюэпоху #обучение #цифроваяэпоха #обучениетатьяначерниговская #образованиевХХIвеке #новыймир #новыймирчерниговская #образованиетатьяначерниговская #учительтатьяначерниговская #вебинартатьначерниговская #вселекциичерниговская
source