Полезные книги и курсы
====================================
Электронная книга «Раскрутка на YouTube»
https://goo-gl.ru/yCvF5
Онлайн-видеокурс «Раскрутка на YouTube 2021: с нуля до результата»
https://goo-gl.ru/nvB3h
Онлайн-видеокурс «Создание сайта 2021: с нуля до готового сайта»
https://goo-gl.ru/1m8OQ
Онлайн-Видеокурс «Инфобизнес: как создать курс»
https://goo-gl.ru/iaAbE
Электронная книга «Продвижение в ВКонтакте»
https://goo-gl.ru/6H3C6
Электронная книга «Продвижение в Инстаграм»
https://goo-gl.ru/tGiv7
================================================================================ Помощь каналу: https://www.donationalerts.com/r/pubini2017 Нужен поводырь по этому миру. Татьяна Черниговская
=========================================================
Современный человек существует в эпоху всеобщего доступа практически к любой информации, и на этом фоне мы оказываемся в мире «псевдо-экспертов» – самопровозглашенных специалистов в той или иной области, готовых дать совет по любому вопросу. Как в этих новых условиях, когда каждый может публично выразить свое мнение, сохранить доверие к окружающим? Как не уйти в другую крайность и не потерять долю здравого скептицизма? Нужно ли объединяться в кластеры, или такие решения приведут к изоляции и, как следствие, жизни в закрытом, иллюзорном мире? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Дефициты нашего времени: доверие. Понимание. Смысл», которая прошла во второй день Гайдаровского форума – 2021.
Участниками сессии стали председатель Счетной палаты, декан Факультета свободных искусств и наук Алексей Кудрин, предприниматель, филантроп Рубен Варданян, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, директор Института когнитивных исследований СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ Татьяна Черниговская, профессор Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” Александр Архангельский, художественный руководитель-директор Академического Малого драматического театра Лев Додин, а также российский кинорежиссер Авдотья Смирнова. Модератором дискуссии выступил директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов.
«Впечатление, что мир начал по ниткам рассыпаться, стал похож на тонкую и зыбкую ткань. Что связь всего со всем порвалась», – начала свое выступление заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ Татьяна Черниговская. Ключевым вопросом, над которым ученая предложила поразмышлять стала тема развития искусственного интеллекта.
«Наш технологичный мир делает подделки, которые чуть ли не лучше оригиналов. Это связано с нарастающей мощью всего, что связано с искусственным интеллектом. Он пишет картины, музыку, анекдоты, он вообще делает много всего. И дело не в том, что он делает хорошую копию, а в том, что он пишет, как Дюрер, или как Вивальди. И вот с этим что нам делать? Он делает настолько искусно, что встает вопрос, а нам-то что делать? А мы хотим настоящего или нас устроит хорошая подделка?», – сказала профессор.
По ее мнению, ряд вещей нельзя сымитировать и человечество должно определиться, каковы его планы на эту планету. «Мы на этой планете жить планируем? Или мы свою дорогу закончили, и теперь здесь будут жить очень хорошие механизмы и программы, и они будут работать лучше, чем мы, и у них не будет ошибок? А у нас здесь есть какая-то роль или уже все, финал?», – задалась вопросом ученая.
По ее мнению, мы живем в нишевых сообществах, «где каждый доверяет тому, про которого ему известно, что ему можно доверять».
«Жаргонно выражаясь, сплетни собрать – что это умный человек, что он проверен многими людьми. Я многую информацию должна собрать прежде, чем сделать выбор, с кем я хочу какую-то информацию с кем-то обсудить. Мне нужно, чтобы это были личности, с которыми я разделяю основные взгляды на мир», – сказал Черниговская.
И уже в этой парадигме важным становится человеческое, а не созданное искусственным интеллектом, предположила она.
«Мы должны себе найти место в этом мире. И как никогда важно, с кем мы имеем дело. Нишевое будет с нами, мы никуда от него не убежим. Другой вопрос – как мы будем учить детей. Перед образованием детей стоит очень серьезный вопрос – как мы научим их базовым вещам – кому доверять, кому не доверять, каков мир. Несметные данные есть везде, и теперь обществу необходим интерпретатор, поводырь, который сумеет по этому миру провести», – резюмировала эксперт.
===================================================
Помогите каналу на его работу
Номер кошелька в Яндексе 41001134649116
Наш новый канал новостей и технологий ТВ -Инфо https://yandex.ru/efir/?stream_active
…
=================================================
#Гайдаровскийфорум2021#15января#атьянаЧерниговская#ТВИНФО
source