Татьяна Черниговская о тайнах мозга детей и взрослых, о нагрузках в наше время.
💢Про контроль внимания, истеричных мужчин, мозг, который нас разыгрывает, из серии ты сам все решил, успокойся, про дублирование мира, илюзию времени и организацию образования.
Как что то назовешь и оно этим становится.
Как наш мозг обрабатывает информацию. Как мозг учится принимать решения.
Т. В. Черниговская. Почему нам важно знать про мозг?
Безусловно, в первую очередь с медицинской точки зрения. Некоторое время назад в США начали говорить о реальной возможности развития пандемии психических заболеваний. Количество людей с нарушениями психики стремительно растет.
Есть риск того, что в ближайшие годы депрессии по количеству заболевших обгонят онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. И это серьезная проблема, в решении которой могли бы помочь наши знания о мозге.
Нам очень не помешает знать принципы функционирования сложных систем. А самая сложная система у нас в голове. И если бы можно было подглядеть, как она может, несмотря на эту сложность, функционировать, это было бы полезно для очень многих областей знания.
Татьяна Черниговская открытая лекция.
Давайте обсудим – как пользоваться знаниями о мозге, обрабатывать информацию, принимать решения и научиться – учиться! Как оптимизировать процесс извлечения информации из внешнего, а также из внутреннего мира. Как искать информацию и правильно ее упаковывать и выполнять интеллектуальную работу более эффективно.
Лучший, кто умеет это делать – это не компьютер, а наш мозг. Если бы нам посчастливилось узнать все его тайны – это помогло иначе организовать как образование, так и воспитание детей, и изменить многое и в своей жизни. Но кое-что мы все таки знаем.
Сколько мозг может вместить информации?
Да сколько угодно, пределов нет. 300 лет можно смотреть без остановки какую-нибудь информацию, и все равно в мозгу останется место. Т
Это не значит, что мозг не может перегрузиться, вернее это не за счет того, что у него мало места, нет.
Один мозг не выдерживает такой нагрузки, а другой выдерживает. Кстати вопрос:
– Надо детей начать учить высшей алгебре в полтора года или не надо?
-Вот кого надо, а кого не надо.
Если такой уродился ребенок – гениальный математик, то пусть благополучно учит, что ему нравится. Но остальных только не надо втягивать в это дело, потому что вы их погубите.
Когда мы говорим, сколько информации вмещает мозг – это не правильно заданный вопрос, потому что сначала надо договориться о том, что мы будем считать информацией в этом случае: сознательной или бессознательной?
80%, как минимум информации, в сознание никогда не входит.
А работа почек, печенка, сердце – это что не мозг управляет?
То есть информация- это что?
Это соотношение кальция и калия, фосфора сколько чего, хватает витамина «Д» или нет? Это все делается, слава создателю, без нас. И это тоже информация.
«Нечеловекомерность» и «цивилизация праздности» — какие вызовы стоят перед человечеством?
Все больше вещей мы доверяем искусственным системам. И они действуют с такими скоростями, в которых одушевленные существа попросту не живут. Но системы очень хорошо работают на высоких скоростях. Они могут принять решение, а мы об этом даже не узнаем.
#ТатьянаЧерниговская
#работамозгачерниговская
#мозгбольшойобманщик
Источник: https://otkrytoe-prostranstvo.ru/passed-lecture/tatyana-chernigovskaya-kak-nauchit-mozg-uchitsya/
source