Неужели научное сообщество проводит эксперименты, связанные с паранормальными явлениями и выбирают для этого женщин? Почему исследуют влияние мыслей на предметы?
В чём парадокс разрыва между идеальным и материальным? Есть ли объяснение тому, как МЫСЛИ порождаются материей мозга? Кто внёс самый значительный вклад в исследование мозговых механизмов сознания – главная тема лекции.
И на каком этапе находится сегодня одно из центральных направлений в науке о жизни?
Татьяна Владимировна Черниговская — российский биолог, лингвист, семиотик и нейропсихолог.
Татьяна Черниговская переворачивает наши представления о собственном мозге. О строении, предназначении, возможностях которого (как ни парадоксально) мы не очень задумываемся. В своих выступлениях на телевидении, радио, в печатных СМИ, на научных конференциях и в публичных лекциях она не устает рассказывать о свойствах и мозга и напоминать об опасностях, которые таятся в голове каждого из нас. Утверждает, что будущее невозможно без науки о мозге.
до недавнего времени специалисты в области неврологии считали, что человеческий мозг содержит 100 миллиардов нейронов. Лишь в 2009 году бразильскому исследователю, доктору Сюзанне Херкулано-Хоузел (Suzana Herculano-Houzel) удалось экспериментально подтвердить, что это число значительно меньше. В действительности в мозге каждого человека находится не более 86 миллиардов нейронов. Разница в 14 миллиардов существенна — к слову, именно такое количество нейронов содержится в мозге павиана, и половина этой суммы — в мозге гориллы.
Но даже все эти 86 миллиардов нервных клеток не являются операциональными единицами деятельности мозга. Такими единицами являются контакты между нервными клетками, потому что именно там решается вопрос о том, передастся сигнал дальше или нет.
Сегодня компьютеры позволяют развивать сложнейшие геномные исследования, искусственные системы уже давно обыграли человека и научились с большей точностью распознавать изображения. Но если в скорости мы проиграли машинам, то по сложности наш мозг пока превосходит даже самый мощный компьютер на Земле
Больше не нужны учителя со знаниями «как у всех»
Совершенно ясно, что мы не можем так учить, как мы учили раньше. Сегодня нужны другие люди. Учитель, который просто является переносчиком знаний, не нужен.
Т.В. Черниговская – профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований. Зам. директора-координатор когнитивного направления НБИК-центра НИЦ «Курчатовский институт».
Заслуженный деятель науки РФ. Инициатор создания специализации «Психолингвистика» (дисциплины изучающей взаимоотношение языка, мышления и сознания) на кафедре общего языкознания филологического факультета СПбГУ. Сферы научных интересов – психо и нейролингвистика, когнитивная психология, нейронауки, происхождение языка, теория эволюции, искусственный интеллект, развитие и патология языка, аналитическая философия. Более 300 научных трудов в ведущих отечественных и в зарубежных изданиях.
Источник: https://youtu.be/6gqMBf1Exso
31 октября 2017 г.
Лицензия: Лицензия Creative Commons – Attribution (разрешено повторное использование).
Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права… Свяжитесь с нами!
#ТАТЬЯНАЧЕРНИГОВСКАЯ
#СИЛАМЫСЛИ
#ЧЕРНИГОВСКАЯ
#МЫСЛИ
#мозг
#ведьмы #наука #ЭКСПЕРИМЕНТЫ #лекция #татьяначерниговская #саморазвитие #ум #нейрофизиология #развитиемозга #интеллект #психофизиология #читать #сознание #книга #литература #обучение #мозгтатьяначерниговская #мозгичтение #черниговская
source